栄養室
グリーン・ボイスでのお食事
介護老人保健施設グリーン・ボイスでは、施設内の厨房で給食づくりを行っています。調理師が食事を配膳し、お楽しみ食のアンケートなども行って、入所者の声を献立に反映させています。
栄養マネジメント強化加算
当施設では、栄養マネジメント強化加算を算定しています。 常時、ミールラウンドを行っており、入所者の問題をいち早 く確認し、入所中の栄養状態の維持・向上を目指しています。 そして、入所者が退所し、居宅での生活に移行する場合は、 入所者又はその家族に退所後の食事の相談を行います。ま た、他の介護保険施設や医療機関へ入所(院)される場合は、 入所中の栄養に関する情報(食事摂取量や嚥下食コード等) を伝えています。
お食事について
お食事の内容 ①一般食 ②特別治療食・・・糖尿病食、腎臓病食、心臓病食、脂質異常症食、肝臓病食、膵臓病食、 潰瘍食、腸炎食等 お食事の形態 日本摂食嚥下リハビリテーション学会 摂食嚥下学会分類2021に準じて提供
行事食・お楽しみ食
当施設では、週に1回、季節毎の行事食や、普段の献立とは内容や目先を変えたお楽しみ食 を提供しています。 敬老の日などのお祝い膳はもちろん、ご当地メニューなども取り入れており、入所者の方々 は喜んで召し上がっています。
乳和食
当施設では、粕汁や南瓜の煮物、きんぴらごぼうなどの和食に牛乳を加えた“乳和食”を 積極的に取り入れています。牛乳の旨味成分が加わることで、通常の和食よりも少ない 塩分で仕上げることができます。 また、牛乳を使用することで、高齢者に不足しがちなたんぱく質やカルシウム、マグネシ ウムなどのミネラルの補給にも繋がります。